Головна | Мій профіль | Вихід Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS

Меню сайту
Locations of visitors to this page
Категории раздела
Мои статьи [2357]
Наш опрос
Ви впевнені у тому, що офіційна історія відповідає дійсності?
Всього відповідей: 476
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Головна » Статті » Мои статьи

Холуйский водевиль украинского казачества

«А почему вы ничего не написали об участии казаков в последних выборах киевского мэра? Ваша статья тогда получилась бы гораздо интереснее», — покритиковал один из читателей мой материал «Печатный мусор обещаний», опубликованный в предыдущем номере газеты. Пришлось заглаживать свою вину. Но выяснить, каких казаков имел в виду автор письма, оказалось очень непросто. Сейчас поймете, почему.

Есть при Президенте Украины Рада украинского казачества, созданная три года назад. Руководит ею Станислав Аржевитин (по совместительству народный депутат от блока НУНС, зампредседателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, председатель совета Ассоциации украинских банков).

Так вот, Станислав Михайлович как-то признался, что реестра казаков нет, что 24 всеукраинские казачьи организации входят в состав рады, а еще 300—400 более мелких к ней никакого отношения не имеют (http://www.umoloda.kiev.ua/number/700/116/25434/).

Нашлась еще одна информация — летом 2005 г. 18 киевских казачьих организаций заявили, что готовы «об'єднатись під єдиним прапором» Виктора Ющенко (http://www.nrcu.gov.ua/ index.php? id=4&listid=13833). Вот и ищи среди этих куреней и сотен ту, которая решила образовать в Киевском горсовете свою Запорожскую Сечь. Но я все-таки нашел.

Розги для министра

Под номером 27 в избирательном бюллетене значился «Блок Українське козацтво», а кандидатом в мэры Киева был его гетман Николай Пантелюк. Выборы он, как вы догадываетесь, проиграл — проголосовали за него всего 297 человек. Объективности ради замечу, что это не так уж мало: за некоторых кандидатов отдали голоса всего полсотни избирателей.

Так вот казачий блок состоял из членов организации, которая называется «Українське козацтво». У нее есть свой сайт в интернете — http://www.kozatstvo.org. Правда, имеется в «паутине» и другой сайт — http://kozatstvo.kiev.ua, который принадлежит еще одному «Українському козацтву» с точно такой же символикой. Однако о Пантелюке там ни слова — видимо, конкурирующая организация. Хотя, по-моему, состязаться с Николаем Пантелюком и его казаками бесполезно — очень они активны.

Например, ознакомившись более подробно с их сайтом, узнал, что нынешний начальник МВД очень везучий человек — живи он лет 360 назад, быть бы ему поротым прилюдно на майданах.

Но времена нынче другие, поэтому казаки требуют, чтобы Юрий Витальевич публично извинился перед некоей девушкой, которую он перед киевскими выборами назвал проституткой, и ушел в отставку.

А если не сделает он этого, то «українськи козаки застосують козацькі засоби публічного впливу на міністра МВС, після яких Луценко змушений буде покинути Україну назавжди» (http://www.kozatstvo.org/news/2008/05/23/news_61.html). 

Но, видимо, свой праведный гнев казаки пока сдерживают, поскольку главный милиционер Украины все еще на своем посту и на чужбину вроде бы не собирается.

Однако главный удел казака — все-таки не политика, а служба Отчизне. Да вот заниматься ею пока не дают. Так, Николай Пантелюк поведал, что 17 марта состоялась Великая казацкая рада, на которой выступал президент. Все ждали, что он хотя бы намекнет, что именно казаки его опора. Но нет, не намекнул. И посоветовал казакам ходить на субботники (в «Мистецький арсенал», например), деревья сажать, памятники ставить. А еще, считает президент, казакам нужна новая форма (http://www.kozatstvo.org/news/2008/04/02/news_28.html).

Ну ничего, со временем, может, дело поправится. Ведь пообещал президент казакам, что внесет в Раду, только не казацкую, а Верховную, законопроект о создании под Киевом молодежной сечи. Под нее Виктор Андреевич собирается выделить целых 5 га земли. Учитывая цены на земельные участки в Киевской области, — подарок просто царский (http://www.kozatstvo.org/news/2008/03/29/news_27.html).

Хотя какой же царский? Гетманский! Ведь еще в январе 2005 г. Великая Рада Украинского казачества выбрала Виктора Ющенко гетманом, вручила ему булаву, а Виктор Андреевич принял гетманскую присягу. Происходило это все на Софийской площади столицы у памятника другому гетману — Богдану Хмельницкому. Теперь здесь стоит гранитная глыба, на которой начертано: «На цьому місці, 22 січня 2005 р., вільними голосами на Великій Раді Українського козацтва був обраний, присягнув і висвячений на Гетьмана України народний Президент Віктор Ющенко. Слава Україні!»

А ведь утерли-то нос всему миру наши казачки! Ну где еще встретишь такое чудо? Правда, не знаю, сколько надо было выпить водки, чтобы додуматься до этого. Представьте на минутку, что в Вашингтоне у мемориала президенту США появится камень с надписью: «На этом месте Великая рада всеамериканского ковбойства избрала главным ковбоем Америки дважды народного президента и покорителя Ирака Джорджа Буша-младшего. Слава США!»

Кстати, почему бы украинскому казачеству не помочь американским друзьям — сделать такой камень и отправить его в Вашингтон. И обязательно на нем надо написать, что это в благодарность за поддержку Бушем евроатлантических устремлений Украины.

И в Москве у памятника Юрию Долгорукому можно поставить такой же камень c надписью: «Здесь проходило всероссийское народное вече, волею которого президент и премьер-министр Путин Владимир, сын Владимиров, был освящен на княжество. Слава Российской Федерации!»

Хотя, может, этот казацкий обелиск на Софийской стоит, скажем так, на вырост. Вдруг памятник Хмельницкому окажется в списке символов тоталитаризма и будет демонтирован? Так хоть место пустовать не будет, и архитектурный ансамбль площади почти не пострадает.

Но вернусь к сайту «Українського козацтва». Есть там такой раздел — «Хозяйственная деятельность казацких обществ». Открываю и читаю: «Богуславський козачий полк імені Самійла Самуся» (http://www.kozatstvo.org/activity/boguslav/). Далее следует информация: «2-й этаж — 2-местный номер (удобства в коридоре), цена за сутки — 300 грн». Оказывается, речь идет о небольшом доме отдыха под Киевом, который называется «Усадьба атамана». Там еще каминный зал есть и ресторан. Вот так полк! Хотя и в былые времена казаки хозяйством серьезно занимались. Например, последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский был, как это принято сейчас говорить, очень обеспеченным человеком. Так что живы казачьи традиции.

А еще я узнал, что в рядах «Українського козацтва» состоит известный оперный певец Владимир Гришко. И не просто состоит, а еще имеет чин генерал-атамана. Что тут скажешь — казак без песни не казак. К тому же Владимир Данилович входил на столичных выборах в пятерку казачьего блока. Однако депутатом, как и его братья-казаки, не стал.

Гетман-сталинист

Поскольку никакой интернет не заменит живых наблюдений, поэтому обратился за помощью к коллегам и попросил их поделиться информацией о нынешних казаках.

Один подробно рассказал, как ездил 14 октября прошлого года на казачий праздник в село Мазепинцы (это в Киевской области). Оказалось, торжества там проводило как раз «Українське козацтво» Николая Пантелюка. Выступая на митинге, гетман говорил, что Президент Украины знает, что казачество его верная опора. Но, как видим, не признается Виктор Андреевич в этом. Тем не менее казаки его все равно любят.

Также коллега пожаловался, что провел целый день в чистом поле и ужасно замерз. «И что, согреться нечем было?» — спросил я. «Да было, но ты же понимаешь — работа, и за казаками не угнаться. Некоторые из них так «согрелись», что потом в параде участвовать не смогли — на ногах не стояли». В его словах чувствовался оттенок неодобрения. Но я его не разделяю — ну как же казаку в свой праздник да не выпить чарку горилки! Какой он казак после этого?

Другой коллега три года подряд 14 октября отправлялся в центр столицы, где видел, как ветераны Великой Отечественной вместе с группами антифашистски настроенных киевлян и гостей города не давали почитателям ОУН-УПА маршировать по Крещатику в день основания повстанческой армии. Наблюдал мой товарищ в рядах тех, кто стоял под черно-красными знаменами, и казаков. Каждый год события в центре Киева грозили перерасти в массовую потасовку, но милиция разделяла противоборствующие стороны. Поэтому подраться казакам со стариками-ветеранами не довелось.

Еще один коллега принес копию документа, принадлежащего казачьему генералу, и сообщил, что этого человека часто можно встретить на приемах в посольствах самых разных стран да в храмах разных конфессий.

Поблагодарив товарища за помощь, начал я изучать документ, и оказалось, что сей «полководец» не только не имеет за плечами военной академии, но даже не был курсантом военного училища. Генеральские «университеты» — это кинотехникум и киноинститут заочно.

Поскольку народ у нас в редакции отзывчивый, то вручили мне еще и книгу «Козацький лiтопис ХХI столiття», изданную в прошлом году (ее можно найти в интернете по адресу http://who-is-who.com.ua/book/kozak2007.html). В этой летописи подробно рассказывается об организации, которая называется «Козацтво Запорозьке». Руководит ею маршал казачества, Верховный атаман Украины и диаспоры, гетман Дмитрий Сагайдак. Полистав книгу, узнал, что хоть и называется это казачество запорожским, но действует по всей Украине и даже за рубежом. Например, у гетмана имеется советник по Венгрии. Носит он чин генерал-полковника, и в «Лiтописі» есть фото, где он с будапештскими казаками (я не шучу, так в тексте) стоит у здания венгерского парламента.

Но самым интересным было изучение наград маршала и гетмана Дмитрия Сагайдака, которых у него множество. В книге их фотографии занимают целых 7 страниц, при этом сказано, что это только отдельные награды. Всего наградных наименований 83.

Медаль «60 лет Победы» – государственная награда РФ

Медали Дмитрия Сагайдака (слево направо): «60 лет Победы», «80 лет ВЧК-КГБ», «120 лет И. В. Сталину»

Рассматривал я их очень внимательно. Были там орден Красного Знамени («боевого», как принято называть его в народе), ордена «Павел Скоропадский» и даже — «Михаил Ломоносов». Но когда в списке наград гетмана Сагайдака я обнаружил медаль «60 лет Победы», то очень удивился, поскольку в биографии Дмитрия Ивановича, имеющейся в «Літописі», датой рождения был указан апрель 1946 г. Положение о медали «60 лет Победы» в 2003 г. утвердил Совет глав государств СНГ, а в следующем году президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Награждали ею ветеранов Великой Отечественной, живущих не только в России.

Однако медаль, обладателем которой является Дмитрий Сагайдак, на «60 лет Победы» хоть и похожа, но совсем другая.

Но самое удивительное, что гетман-маршал и верховный атаман также награжден юбилейными медалями «80 лет ВЧК-КГБ» и «120 лет И. В. Сталину». Хотя в биографии Дмитрия Сагайдака сказано, что за участие в несанкционированном митинге у памятника Тарасу Шевченко в столице Украины в 1972 г. он был поражен в правах гражданина СССР.

Впрочем, думаю, все проблемы и несуразности нынешнего казачества — дело временное. Рано или поздно все наладится, потому что о казаках заботится не только президент, но и такая уважаемая организация, как Служба безопасности Украины.

Например, около года назад Рада казачества во главе со Станиславом Аржевитиным провела совместное совещание с руководством Управления по борьбе с терроризмом и защите участников уголовного судопроизводства СБУ.

Управление это очень серьезное — знаменитый спецназ, группа «А» («Альфа») входит в его состав. Совещанием его участники остались довольны. Потом, когда в октябре 2007 г. казацкая Рада заседала в Секретариате Президента, ее руководитель благодарил украинских чекистов за поддержку.

Осталось казакам потерпеть еще немного — 30 апреля Виктор Ющенко обратился к парламенту с просьбой принять закон «Про засади відновлення та розвитку Українського козацтва, козацькі організації та їх об'єднання» (http://www.unian.net/ukr/news/news248913.html).

Закончил статью, решил пройтись по Крещатику. Во время прогулки встретился мне молодой человек в меховой шапке с хвостом, вышиванке и шароварах. Спросил у него: «Ты какого войска, казак?» «Да никакого...» — последовал удивленный ответ. «Что же ты тут делаешь?» — задал я следующий вопрос. «Я в ресторане работаю, клиентов зазываю», — с оттенком гордости ответил он. «Понятно», — закончил я нашу беседу, а сам подумал: «Хорошим парень занят делом. Казацким».

Константин ШИРОЦКИЙ
Категорія: Мои статьи | Додав: sokil (11.04.2013)
Переглядів: 409 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • [11.02.2017][Мои статьи]
    Комітет порятунку музеїв протестує! (0)
    [26.01.2017][Мои статьи]
    Excavations at Baturyn in 2016 (0)
    [04.09.2016][Мои статьи]
    Музей плакату представляє Юрія Неросліка (0)
    [12.07.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ У БАТУРИНІ 2015 РОКУ. РЕКОНСТРУКЦІЇ КІМНАТ ПАЛАЦУ МАЗЕПИ (0)
    [06.01.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ ГЕТЬМАНСЬКОЇ СТОЛИЦІ БАТУРИНА У 2014-2015 РОКАХ (0)
    [18.12.2015][Мои статьи]
    Гармату Мазепи "Лев" вкрали з Кремля?! (0)
    [15.12.2015][Мои статьи]
    Аліна Певна: «Маріуполь – туристична та культурна Мекка Донеччини» (0)
    [14.12.2015][Мои статьи]
    "Відчуй Україну":Столичные живописцы привезли в Мариуполь пейзажи (0)
    [08.12.2015][Мои статьи]
    Відчуй Україну! - Маріуполь (0)
    [07.12.2015][Мои статьи]
    Мистецька акція «Відчуй Україну» стартує в АТО! (0)

    Каталог статей

    Міні-чат
  • Copyright MyCorp © 2017
    Зробити безкоштовний сайт з uCoz