Головна | Мій профіль | Вихід Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS

Меню сайту
Locations of visitors to this page
Категории раздела
Мои статьи [2357]
Наш опрос
Ви впевнені у тому, що офіційна історія відповідає дійсності?
Всього відповідей: 476
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Головна » Статті » Мои статьи

Короля еще нет, а корону уже украли

Короля еще нет, а корону уже украли

 

В музейной среде разгорелся скандал с легендарным атрибутом украинской монархии

 

Наверное, дорогой читатель, вы не раз видели ТВ-сюжеты, где украинскому народу показывают, как сжигают контрафактную продукцию – например, пиратские диски Верки Сердючки или Русланы. Воры интеллектуальной собственности наказаны, авторы ликуют о торжестве справедливости, а народ получает очередное зрелище. Так вот, дорогой читатель, вскоре нам с вами грозятся показать очень оригинальное сожжение контрафакта. Готовьтесь: огню предадут плагиат на… авторскую версию короны первого украинского монарха Данилы Галицкого. Создатели этой вещи готовят иск на представителей ГО «Орден Данилы Галицкого», которые без разрешения скопировали их корону и выдали за собственное произведение.

 

 

Татьяна Когутич,

журналист

 

Впервые эта корона всплыла в 2003-м году. Ее, наряду с другими регалиями Королевства Галиции, Лодомерии и Великого Герцогства Буковина (коронационной цепью и государственной печатью) изготовил художник-геральдист Алексей РУДЕНКО.

 

Профессиональный художник Руденко рассказал нам, что тогда он попытался, опираясь на документы и сведения историков, максимально приблизить корону к настоящей. Но это – не раритет, а произведение художественного искусства.

 

-- Есть единственная запись в летописи, что в 1263-м году легат папы Римского Озипо передал в дар королю Даниле корону от Иннокентия IV как признание определенных приоритетов Данилы в борьбе с монголо-татарами. Сведений о том, как она выглядела, с чего состояла, из чего была сделана, нигде нет. Грушевский в «Истории Украины-Руси» опубликовал версию о том, что эта корона после упадка королевства Галицкого была переделана в митру перемышльских митрополитов. На одном из немногих изображений митры, сделанном в 20-30 годах прошлого века, очень трудно определить орнамент и расположение камней на ней. Поэтому при создании короны я пользовался также книгой «Искусство старого Галича». В результате, создал свое оригинальное произведение, по которому мастера-ювелиры из Львова отлили корону.

 

Заказали Руденку копию короны Данилы в Украинской монархической организации «Трон» (у них, по их заверениям, -- все имущественные права на нее, а авторские права на вещь – у господина Руденко). Эти ребята в то время заболели идеей возрождения украинской монархии (так как республиканские ценности в этой стране не работают), а эти регалии стали воплощением их идей. Об этом в 2003-м много писали, саму корону тоже демонстрировали «в анфас и профиль» по ТВ и в Сети. Но в точности по народной поговорке «каждое чудо живет три дня», о короне, равно как и о новой украинской монархии, поговорили да и успокоились.

 

Весь коронационный комплект все это время лежал себе спокойно в сейфе этой организации. Пока неомонархисты не обнаружили, что по самым престижным украинским музеям ездит еще одна копия короны Данилы. Ее авторами себя называют представители ГО «Орден Данилы Галицкого».

 

На сайте украинского реестрового казачества значится, что до создания этой короны активисты «Ордена Данилы Галицкого» шли долгих 10 лет. «К ее поискам присоединились 200 человек, -- говорит Игорь Жук. – Нам помогает вся Европа, важность этого вопроса поднимается на уровне президентов стран, министров культуры и высшего духовенства… Мы не оставляем надежды найти оригинальные чертежи короны, первая ниточка уже есть – исследователи выяснили, что сделали корону для Данилы ювелиры Венеции». В другом интервью Игорь Жук утверждает уже, что они нашли настоящую корону, но пока не разглашают ее местонахождение. И пока остановились на том, что воссоздали реликвию. «Не один год собирались вместе ученые, чтобы обговорить, как же выглядит настоящая корона. В результате дискуссий решили: главный документ, на который можно опираться при воссоздании короны, -- печать Юрия І, где есть полное изображение короны Данилы» -- говорит Жук.

 

Узнав о короне-двойнике, монархисты открыли свой сейф, посмотрели – их корона на месте. «Так что же за вещь экспонируют эти господа под лозунгом «Корона Данила Галицького повертається до України, Україна повертається до Європи»? – задались вопросом в ГО «Трон». А потом посмотрели на фото и обмерли: корона -- точь-в-точь, как их, из сейфа. Та же форма, конструкция, даже количество и цвет декоративных элементов совпадает! И вокруг этой, новой, короны, мелькают фотовспышки, ради нее ходят на выставки украинцы, ее изображение печатают на первых полосах высокотиражные газеты…

 

Первым делом, признается Алексей Руденко, влетело ему. Юрий Топчий, председатель «Трона», сразу же обвинил его, что художник продал свою идею еще раз. На это художник удивился и начал разузнавать, что к чему. Разузнал.

 

Оказывается, к львовским ювелирам, отлившим корону в 2003-м, где-то год назад подходил… Игорь Жук, Великий магистр Ордена Данилы Галицкого, и просил повторить для него копию короны. Ювелиры, быстро сообразившие, чем это им грозит, вежливо отказались. По всей видимости, нашлись недобросовестные мастера, у коих имелись чертежи и формы той короны, думает Алексей Руденко. Они и повторили корону для Жука.

 

-- Если бы эти товарищи действительно шли своим путем, -- утверждает Руденко, -- у них на основе тех же источников могли получиться десятки других вариантов. Зачем же надо было повторять нашу копию? Почему зубцов должно быть именно восемь, как у нас, а не, скажем, 12? Ни в одной описи также нет упоминания о том, была ли у той короны красная бархатная шапочка. В короне Жука она точно повторена, как у нас. Хоть цвет бы поменяли --  ведь были же варианты корон 13 века с синей шапочкой, как у британских королей, или с меховой опушкой внизу. Я от нечего делать пересчитал и количество жемчужин на нижней части короны – совпадает. Размер камней – тоже, и даже их цвет (просто другие оттенки) – последний факт доказывает, что камни вставлялись в готовую вылитую форму. Можно было сделать даже иную версию с нашей короны.

 

 

-- Услышав  о выставках, -- говорит Руденко, -- мы сразу обратились в Ассоциацию музейных сотрудников Украины, предупредили, что они выставляют контрафактную продукцию. Тем не менее, за последние полгода корону выставляли в Золочевском замке, затем – в Подгорцах, во Львове, теперь – в Киеве, а позже с ней планируют побывать и в других городах Украины. Но мы больше не можем молчать – ведь произошел акт неслыханного брутального грабежа интеллектуальной собственности! Посмотрите, корона, выставляющаяся сегодня в Софии киевской, – идентична нашей на 99%. Если у нас постоянно демонстрируют сожжение контрафактной продукции, и власть постоянно заявляет о защите авторского права, на это должны отреагировать.

 

-Вы намекаете на то, что директора таких почетных музеев как львовский Палац Потоцких, Национальный заповедник София Киевская настолько недалеки и доверчивы, что не перепроверили ваши сведения относительно короны?

 

-В Ассоциации музейщиков, мне ответили, дескать, мы вас понимаем, но поскольку нет судового решения о том, что это – контрафакт, мы не в силах ничего предпринять. Возможно, это совпадение… И я, в принципе, понимаю музейщиков: публика в музеи у нас ходит слабенько. Выручки нет. А скандальчик с короной Данила Галицкого очень позитивно на эту ситуацию может повлиять. Тем более, те товарищи утверждают, что это – не авторская копия, а фактически та самая  корона Данилы. Они ведь 10 лет горбатились для этого в архивах Европы, это же  1253 год вернулся в 2009-й! В результате, люди идут и платят за выставку деньги.

 

-- Почему вы сделали подобное заявление только через полгода после того, как Игорь Жук начал возить корону по украинским музеям, а не сразу же?

 

-- Когда человек видит кучу г…, он сначала хочет ее обойти. Но когда это приехало в стольный Киев, и было выставлено в Софии, нам начали звонить знакомые, журналисты, которые видели эту корону еще в 2003-м, спрашивая: вы собираетесь как-то реагировать? Вот мы и отреагировали – судебный иск уже готовится.

 

 

МЫ поинтересовались у Юрия Топчия, почему же они раньше никогда не показывали народу свою корону. Он объяснил нам, что музеи не соглашались на их условия – монархисты хотели экспонировать не только корону, но и весь комплект регалий. А подобные выставки, мол, приобретали политический окрас – там речь бы шла о возможном возрождении украинской монархии, претендовать на что могут только Габсбурги (де юре, территория Королевства Галиции и Ладомерии, а также герцогства Буковина принадлежит представителям этой династии). И потом, добавил господин Топчий, их не устраивает система охраны наших музеев.

 

-- Так что, как видите, нашим музеям больше интересно прошлое, чем будущее, -- говорит Топчий. – Если выставлять набор регалий, нужно объяснять, зачем. А если обойтись только одной короной -- можно смело заявить: « С Данилы снял, лично!»

 

-- Украинцы вообще любят сенсации, и корона Данилы в этом смысле -- попадание в точку,-- поддерживает Топчия Алексей Руденко. -- Но есть еще галицкие украинцы (Игорь Жук, заметьте, тоже из Львова), для которых сходить на выставку короны Данилы Галицкого – дело чести. Ага, это же золотая корона! Ого, у нас же был свой король! Да мы же – королевские люди!

 

-- Две короны – это по-нашему, по-украински, -- говорит Юрий Топчий. -- Каждый хочет быть королем и ходить со своей короной под мышкой. Монархии еще нет, а корону уже украли.

 

Кстати, случай с подобным интеллектуальным воровством – прецедент: нигде в мире подобного не происходило. Подставные принцы и фальшивые ордены учреждаются повсюду, но этот случай с короной – уникален.

 

-Хорошо, что никто не догадался сделать еще одну копию, и вручить ее президенту, -- подметил Руденко. – В России была подобная идея – изготовить копию короны Российской империи и подарить ее Путину, но далекоглядный ВВП эти попытки пресекли. Им хватило для этого ума.

 

/Копия короны Данила Галицкого 2002-го года  и копия 2008-го: найдите десять отличий! Победителю приз – звание Великого магистра Ордена Данилы Галицкого.

 

 

 

 

 

Взгляд историка

 

Документы молчат…

 

Алексей СОКИРКО, кандидат исторических наук, доцент КНУ им.Шевченко…

 

-- Известные историки, которые изучают украинское средневековье, почти не вспоминают корону Данила Галицкого. Они изучают вопросы королевского титула, мотивы Папы Римского Иннокентия IV подарить Данилу ту корону, место русского королевства времен Данила в системе международных отношений... Почему? Потому что историки не работают с виртуальными вещами – исследовать то, чего не обнаружено физически, невозможно. По моим наблюдениям, всплеск интереса к короне Данилы совпадал с подъемом национального самосознания в 20-е годы ХХ века в Украине и в послевоенный период в диаспоре. Тогда был издан сборник, где указывались всего лишь четыре печатных источника, где упоминалось о короне Данилы, и приведено всего одно ее возможное изображение (на печати последнего короля Руси, внука Данилы, Юрия Болеслава, где он – в венце). Создатели Ватиканских архивов были очень педантичны в деловодстве – они детально фиксировали выдачу средств, наград, кадровых перемен… Украинские именитые историки, работавшие в архивах Ватикана сразу после Второй мировой, такие как отец Атанасий Великий, не смогли отыскать документов, проливших бы свет на внешний вид короны Данила Романовича. Поэтому у меня есть сомнения, что эти сведения удалось отыскать «историкам» из «Ордена Данилы Галицкого», по которым они будто бы и отлили корону Данилы Галицкого. По крайней мере, в академической среде такие сенсации не всплывали.

 

Від прес-служби журналу "Музеї України": отримавши цей матеріал, ми вирішили підняти складну тему історичних реліквій, просто його опублікувавши. Проблема існує. І її треба якось цивілізовано вирішувати! І з авторськими правами, і з реконструкцією втраченних цінностей, і їх експонуванням... Розмову слід продовжити. Скоріш за все, це лише початок... Може слід повернутися до ідеї створення Держкомітету музеїв? Не може така складна галузь ефективно діяти без нормального державного менеджменту!

Категорія: Мои статьи | Додав: aistor (25.04.2009)
Переглядів: 1284 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1  
Реально существует изображение княжеского герба, а что о нём известно больше, чем о короне?

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • [11.02.2017][Мои статьи]
    Комітет порятунку музеїв протестує! (0)
    [26.01.2017][Мои статьи]
    Excavations at Baturyn in 2016 (0)
    [04.09.2016][Мои статьи]
    Музей плакату представляє Юрія Неросліка (0)
    [12.07.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ У БАТУРИНІ 2015 РОКУ. РЕКОНСТРУКЦІЇ КІМНАТ ПАЛАЦУ МАЗЕПИ (0)
    [06.01.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ ГЕТЬМАНСЬКОЇ СТОЛИЦІ БАТУРИНА У 2014-2015 РОКАХ (0)
    [18.12.2015][Мои статьи]
    Гармату Мазепи "Лев" вкрали з Кремля?! (0)
    [15.12.2015][Мои статьи]
    Аліна Певна: «Маріуполь – туристична та культурна Мекка Донеччини» (0)
    [14.12.2015][Мои статьи]
    "Відчуй Україну":Столичные живописцы привезли в Мариуполь пейзажи (0)
    [08.12.2015][Мои статьи]
    Відчуй Україну! - Маріуполь (0)
    [07.12.2015][Мои статьи]
    Мистецька акція «Відчуй Україну» стартує в АТО! (0)

    Каталог статей

    Міні-чат
  • Copyright MyCorp © 2017
    Зробити безкоштовний сайт з uCoz