Головна | Мій профіль | Вихід Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS

Меню сайту
Locations of visitors to this page
Категории раздела
Мои статьи [2357]
Наш опрос
Ви впевнені у тому, що офіційна історія відповідає дійсності?
Всього відповідей: 476
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Головна » Статті » Мои статьи

Владимир Бровко о Козельщинском лагере НКВД СССР

Владимир Бровко о Козельщинском лагере НКВД СССР

Случайно начатое расследование злодеяний НКВД СССР стремительно получило европейскую известность. Более того, оно уже реально влияет на геополитику! Судите сами - исследование команды энтузиастов журнала "Музеи Украины" внимательно отслеживают правительства Польши, Молдовы, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии. Мрачно наблюдают из Москвы. Растерянно изучают на Печерске в Киеве... В любой момент это дело может стать предметом рассмотрения в Европейском суде. Речь идет о судьбе более 10 тысяч польских военнопленных и "врагов народа" из Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, исчезнувших в двух секретных гигантских лагерях для военнопленных НКВД СССР в Козельщине и Путивле.

Осознав масштаб трагедии, участники поиска, начали собирать все доступные документы, совершили экспедицию в Козельщину, нашли и опросили свидетелей, попытались провести разведывательные раскопки. Наладили контакт с руководством Козельщинской РГА. Состоялась серия встреч с Послами и дипломатами пострадавших стран, некоторые из которых привлекли возможности своих исследовательских центров и историков. Сбором информации занялись и чиновники Полтавской ОГА. Ныне на местном уровне обсуждается возможность установки в Козельщине мемориальных табличек в память о польских военнопленных и молдавских репрессированных. Поселок официально посетил Генеральный Консул Польши в Харькове, готовится визит Посла Молдовы в Украине, дипломатов Румынии.

Редакция журнала "Музеи Украины" превратилась в некий международный координационный штаб, владея ситуацией по всем сегментам. В результате, именно мы испытываем всевозможное противодействие от депутатов и фанатов Компартии, различных пророссийских групп, почему-то убежденных в том, что поиски исторической правды и установление судеб тысяч исчезнувших в непростое время людей, чуть ли не подрывают какую-то национальную безопасность. Здесь особенно чувствуется разница между европейским подходом и евразийским...

Мы снова сконтактировались с координатором расследования деятельности лагерей НКВД журнала "Музеи Украины" В.П. Бровко и попытались коротко изложить историю Козельщинского концлагеря Сталина.

-Владимир Петрович, может начнем с самого начала? Тема насколько новая и неизвестная для массового читателя, что требует детализации!

-Еще два года тому назад,16 и 17 октября  2011 г. мною была  написана и опубликована обзорная  статья «Козельщинский лагерь НКВД СССР

Читать полностью: http://h.ua/story/342076/#ixzz2PzrSf0Ng

 http://h.ua/story/342157/#ixzz2PzsWh4Yn

 И если первая часть была посвящена собственно истории пос.Козельщина, что расположен в Полтавской области, то вторая часть под названием «ПАЛАЧИ НКВД СССР на Полтавщине»  уже  была полностью посвящена  Козельщинскому лагерю НКВД СССР.

Причем понимая, что тема для читателей которые ничего не знали о судьбах пленных поляков, новая, кроме упоминания о так называемом «Катынском расстреле» под г. Смоленском, я поместил подробную информацию о том, как все начиналось и чем закончилось.

Вначале пояснил сам механизм красного террора, а затем перешел к описанию событий в Козельщинском лагере.

   «И вот прошло 73-74 года от описываемых мною событий, а что следственными органами Республики Польша, Украины или Российской Федерации найдены и уточнены все списки погибших? Их могилы найдены, на местах захоронений установлены хотя бы памятные знаки, а выжившие члены семей получили какую-либо материальную компенсацию за убийство своих родственников?

Да ничего подобного!

 70 лет советской власти, все было засекречено и нечаянно выявленные места массовых казней поляков, снова скрывали скажем, под видом военных полигонов, вплоть до их полного уничтожения - заложения карьеров или строительства на этом месте дачных поселков.

Теперь появилось много спекуляций в тех же российских СМИ о том, как действал сам механизм НКВД СССР при осуществлении террора не только над поляками, но и над всеми другими врагами Советской власти! Вот тут, в СССР, кстати сказать и было полное равноправие!!!
 

              -Как был налажен процесс столь массовых тайных казней?

-Изучение останков на Бутовском полигоне (Подмосковье), показывает, что приговоры, как правило, приводились в исполнение выстрелами в затылок. Использовались наганы, пистолеты ТТ и пулемёты Дегтярёва.

Трупы хоронили группами в заранее вырытых ямах.

И вот еще один пример. Есть документ от 25 июля 1937 года, где начальник УНКВД по Западно-Сибирскому краю Миронов С. Н. (который впоследствии был сам расстрелян), на совещании начальников оперсекторов управлений НКВД инструктировал их о том как нужно проводить расстрелы:

"Чем должен быть занят начальник оперсектора, когда он приедет на место? 

Найти место, где будут приводиться приговора в исполнение, и место, где закапывать трупы.

Если это будет в лесу, нужно, чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место, с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведён приговор в исполнение – потому что все эти места могут стать для контриков, для церковников местом [проявления] религиозного фанатизма.

Аппарат никоим образом не должен знать ни место приведения приговоров, ни количество, над которым приведены приговора в исполнение, ничего не должен знать абсолютно – потому что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений".

-Возможно стоит поговорить о польских военнопленных?

       -После ввода войск на территорию Западной Украины и Белоруссии и массового перехода польских военнослужащих без сопротивления, в статус военнопленных, встал вопрос об их содержании. По данным, озвученным В. Молотовым на V сессии Верховного Совета СССР, их число превышало четверть миллиона.     В сентябре 1939 года, приказом Народного комиссара внутренних дел СССР N0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР и организовано восемь лагерей для содержания польских военнопленных (Осташковский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщинский, Старобельский, Южский и Оранский). Начальником управления был назначен майор П. К. Сопруненко.

А вот в качестве "изюминки для читателя" предсмертное интервью -допрос Сопруненко П.К. военным следователям http://video.google.com/videoplay?docid=-4948379397585172613
Впервые у нас выступает живой свидетель!!!

И этот выложенный кусочек допроса свидетельствует, что Российская военная прокуратура уже точно знает судьбы заключенных и Путивльского и Козельщинского лагерей для польских военнопленных, но не спешит делиться добытой информацией с общественностью...

И тут важное замечание! Начав работу над изучением истории Козельщинского лагеря НКВД СССР, я вначале ориентировался только на данные Московского емориала"!

   Но за это время украинские историки, при поддержке правительства Украины сумели решить вопрос о рассекречивании документов СБУ, касающихся польских военнопленных и оказалось, что  историки из «Мемориала»  учли далеко не все.

Все интересующиеся новыми данными могут прочесть мою работу «К вопросу о количестве лагерей для польских военнопленных созданных в СССР в 1939-1941 годах» где число пленных точно установлено и соответствует 452 500 пленных из которых 18 800 офицеров!

Читать полностью: http://h.ua/story/373055/#ixzz2Q01OP9yr

Общее количество польских военнопленных прошедших через Козельщинский лагерь доходит до 10 000 человек!

Справка: Козельщинский лагерь (начальник – старший лейтенант госбезопасности В.Л.Соколов, (О нем известно что http://hrono.ru/dokum/194_dok/19420703plen.php

Он был в 1943 году начальником Елецкого лагеря для военнопленных).

Лагерь разместился на окраине Козельщины, районного центра Полтавской области, в 500 м от железнодорожной станции, в помещениях бывшего Козельщанского монастыря и в зданиях, выделенных райисполкомом и совхозом.

В капитальных домах удалось разместить лишь половину прибывших в лагерь людей (первоначально это были польские военнопленные). Остальные - в летних палатках и в свинарниках.

Многие строения находились в полуразрушенном состоянии, окна – без стекол, крыши текли, нары не были построены.

В свинарниках, не очищенных от навоза и не побеленных, не было соломы для тюфяков, и люди спали на голом полу.

Причем, в Козельщинском лагере первоначально содержался только польский офицерский состав!

Так  на 1 декабря 1939 г. содержались:

1 контр-адмирал,

4 генерала,

24 полковника,

79 подполковников,

258 майоров, 654 капитана, 17 капитанов морского флота,

3420 других офицеров,

 7 капелланов,

 3 крупных землевладельца, 43 чиновника,

 85 рядовых, 131 беженецА всего 4727 человек (док. N124).

Впоследствии туда же были доставлены несколько сотен торговцев, промышленников, городских судей, юнаков.

В лагере находилась и одна женщина – летчица подпоручик Янина Левандовская, дочь генерала Ю.Донбур-Мушницкого.
 

     В лагере было несколько сот военнопленных-врачей.

     Как и в Старобельске, политруки и особисты бдительно следили за настроениями военнопленных. Строжайше запрещались отправление религиозных обрядов, игра в карты.

      К концу ноября 1939 г. наконец было получено разрешение на отправку одного письма в месяц по специальным талонам.

  Особое отделение Козельщинского лагеря, возглавляемое лейтенантом госбезопасности Г.А.Эйльманом, обнаружило, что в лагере выпускались нелегальные газеты под названиями "Меркурий" (к концу января вышло четыре ее номера), "Монитор" (15 номеров), а также готовились устные ежедневные "живые газеты"; военнопленные создали свою библиотеку.

В донесениях начальству лагерные особисты и политруки сообщали о росте антисоветских настроений среди пленных, о высказываемых намерениях весной бежать из плена

  Что касается офицеров из Козельщинского лагеря, то об оформлении дел на Особое совещание, если судить по находящимся в нашем распоряжении документам, впервые говорится в письме Сопруненко Берии от 20 февраля 1940 г. (док. N188).

  Тут я поясняю, что ссылка скажем на док N201 означает что они эти самые документы, изложены в двух книгах. "Катынь" и "Эхо Катыни" поэтому все желающие сами смогут перепроверить  перейдя вот сюда:

http://www.katynbooks.ru/

-Судьба польских офицеров и полицейских при этом увязывалась с участью узников тюрем западных областей УССР и БССР, а также их семей?

-2 марта Совнарком СССР с участием Сталина, Молотова, Микояна, Кагановича и других утвердил переселение 22 тысяч семей заключенных, находящихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии, – офицеров, полицейских и других лиц из трех спецлагерей УПВ. 

Количество выселяемых семей почти совпало с тем, что Берия предлагал расстрелять, – 25 700 тысяч человек

Чтобы обосновать этот "метод" расправы с польской элитой, Берия включил в свое письмо и пространную характеристику контингента лагерей для военнопленных и тюрем, подчеркнув:

"Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю".

Сообщив, какое количество генералов, полковников, других чинов армии и полиции, чиновников, помещиков, ксендзов и осадников находится в лагерях для военнопленных, сколько офицеров, полицейских, жандармов, шпионов, диверсантов, помещиков, фабрикантов, чиновников, членов повстанческих организаций, перебежчиков находится в тюрьмах, нарком рекомендовал предложить НКВД СССР дела на 14700 человек из трех лагерей военнопленных, а также дела 11 тысяч арестованных, находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии, "рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела".

Рассмотрение дел планировалось провести без вызова арестованных и без предъявления обвинений, постановлений об окончании следствия и обвинительных заключений.

Судьбу лиц, содержавшихся в лагерях военнопленных, предлагалось решать по справкам, представленным Управлением по делам военнопленных НКВД СССР, арестованных – по справкам из дел, представленных НКВД УССР и НКВД БССР. Вынесение решений при этом возлагалось на тройку в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальника 1-го спецотдела).

Первым на этой бумаге поставил "за" и расписался Сталин, затем – Ворошилов, Молотов и Микоян. На полях рукой секретаря помечено: "Калинин – за, Каганович – за" (док. N216).

   А если говорить на жаргоне принятом в НКВД СССР, то все  8 лагерей, в том числе и Козельщинский, были успешно "разгружены" к маю 1940 года!

 

-А в мае-июне 1941 г. начинается молдавский период истории Козельщинского лагеря НКВД СССР! Как это было?

-НКВД СССР нашло новое применение Козельщинскому лагерю для военнопленных, поместив туда арестованных в начале июня 1941 года в Молдавской ССР, почти 4000 глав семей из числа лиц признанных "контрреволюционерами". 

      Семьи этих контрреволюционеров - около 33 000 человек, высылались в Сибирь и Казахстан!

     В качестве основной руководящей директивы по обслуживанию, расселению и трудоустройству спецконтингента, высылаемого из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР, называется план, утвержденный наркомом внутренних дел Л.Берия 14 июня 1941 г.

         Таким образом, сам ход подготовки выселения десятков тысяч человек являлся образцом лицемерия и фарисейства властей.

По этому плану из Молдавии в Козельщинский лагерь направлялись 5 тыс. глав семей ,

в Путивльский лагерь – 3 тыс. глав семей. (Доставили 4676 чел. Три эшелона в Козельщину, один - в Путивль)

    А докладная записка НКГБ МССР от 19 июня 1941 г. дает наиболее точные сведения о количестве выселенных людей. 

     Однако сразу же возникают сомнения в полноте этих данных.

А теперь статистика собранная А.Э. Гурьяновым из (НИПЦ "Мемориал")

Военнопленных

число человек -4676 число эшелонов – 4

-Что известно о судьбе лиц попавших в Козельщинский и Путивльский лагеря для военнопленных НКВД СССР?

-В Козельщинский лагерь направлялись 5 тыс. арестованных граждан Молдавии, (прибыло реально 3791 тремя эшелонами),

в Путивльский лагерь – 3 тыс. глав семей с Молдавии, (прибыло реально 885 человек одним эшелоном). Итого - 4676 человек.

      4 июля 1941 года зам. наркома Чернышов и начальник тюремного управления НКВД М. И. Никольский представили наркому Берии свои предложения по эвакуации тюрем, согласно которым вывозу в тыл подлежали только подследственные заключенные; женщины с детьми, беременные, несовершеннолетние заключенные (за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т.п. опасных преступников).

     Ко всем остальным заключенным (в том числе дезертирам) предлагалось применить ВМН, но это касается лиц содержавшихся в тюрьмах и лагерях для осужденных, а 8 лагерей для военнопленных, открытых в сентябре 1939 года, вообще ни в каком опубликованном документе не упоминается!

   -Как  нет документов о дальнейшей судьбе граждан Молдовы, помещенных в Козельщину и Путивль в июне 1941 года! 4676 мужчин просто исчезли!

    -События развивались стремительно, и уже ничего от НКВД СССР не зависело. 1 сентября 1941 г. немецкие танки из Первой танковой группы заняли пос. Козельщину, и штаб наступающих немцев как раз и разместился в главном соборе Козельщинского монастыря.

   Что там нашли немцы не известно.

     Да и некогда было им заниматься преступлениями НКВД, ведь войска осуществляли важную операцию по окружении советской армии (более 300 000 человек) отступавшей из Киева.

     И убивали то в лагерях НКВД СССР их же врагов – поляков, а не немцев!!!

Фашистам не было никакого дела и к судьбе молдаван.

 2 сентября 1941 года немецкие войска уже подступили к Полтаве,  затем к Путивлю, откуда партизан С. Ковпак убежал в Спадщанский лес, навстречу со своей будущей народной славой!

     Поэтому судьба почти 5000 лиц интернированных из Кишинева в Козельщинский лагерь 15-16 июня 1941 года, до сих пор остается исторической загадкой.

         Сейчас с подачи местного (г.Кременчуг) исследователя истории А. Шелудько получила  распространение версия, о том, что всех  заключённых молдаван  убили с применением  отравляющих веществ, типа ЗОРИНА, ЗОМАНА и им подобным.

Но, это только его личная версия! Документов нет!

    Не смотря на прошедшие 20 лет от падения СССР, правительство Республики Молдова так и не получило от Российской Федерации никаких данных о судьбе лиц доставленных в Козельщинский и Путивльский лагеря для военнопленных.

     А с учетом того, что все они по документам НКВД СССР на июнь 1941 года, числились как "опасные контрреволюционеры" и что Румыния, чьими гражданами они были до 1940 г, объявила войну СССР, то у меня напрашивается  единственный вывод, что никуда их из Козельщинского и Путивльского лагеря, в глубь СССР не вывозили.

      В панике первых месяцев войны было не до них!

      Тут скорее всего, и к ним  распоряжением Л.П. Берии применена высшая мера наказания – расстрел.

      И еще надо сказать, что до начала расследования журнала «Музеи Украины» никто  из историков ничего не знал о существовании ни Козельщинского, ни Путивльского лагерей. Все внимание что советской, что российской пропаганды сводилось к теме расстрелов в Катыни, и к вопросу КТО это сделал - немцы или все же НКВД СССР.

Оказалось, что НКВД СССР!

      А нам, остается только найти их могилы и увековечить память об этих тысячах невинных жертв коммунистического режима, времен СССР. 

Но эта задача может быть решена только после вмешательства в процесс поиска правительств Польши, Румынии и Молдовы.

Для поисков нужны средства, подготовленные команды  и современная  техника (в первую очередь для обнаружения  массовых  захоронений)!

Расследование продолжается. Можем опираться на эти данные Московского "Мемориала": Эшелон №232 доставил 885 арестованных в Путивльский лагерь через станцию Теткино (РСФСР). Отправлен 16 июня 1941 года, прибыл 20. Других документов пока нет.
Эшелоны №229, 230, 231 привезли 1229, 1251, 1311 заключенных 18 июня на станцию Гановка под Козельщиной.
Всего этапировано 4676 арестантов.
В августе, при отступлении советских войск, концлагерь был пуст.

Страшная тайна НКВД в Козельщине ожидает разгадки. Память попавших сюда не по своей воле людей, нужно чтить. Могилы, если они есть, нужно найти. Соорудить мемориал. Открыть маленький музей. Это все, что можно еще сделать. О Путивле поговорим потом...

Подготовил Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины"

 

Категорія: Мои статьи | Додав: rostik (10.04.2013)
Переглядів: 595 | Коментарі: 2 | Теги: Владимир Бровко о Козельщинском лаг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • [11.02.2017][Мои статьи]
    Комітет порятунку музеїв протестує! (0)
    [26.01.2017][Мои статьи]
    Excavations at Baturyn in 2016 (0)
    [04.09.2016][Мои статьи]
    Музей плакату представляє Юрія Неросліка (0)
    [12.07.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ У БАТУРИНІ 2015 РОКУ. РЕКОНСТРУКЦІЇ КІМНАТ ПАЛАЦУ МАЗЕПИ (0)
    [06.01.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ ГЕТЬМАНСЬКОЇ СТОЛИЦІ БАТУРИНА У 2014-2015 РОКАХ (0)
    [18.12.2015][Мои статьи]
    Гармату Мазепи "Лев" вкрали з Кремля?! (0)
    [15.12.2015][Мои статьи]
    Аліна Певна: «Маріуполь – туристична та культурна Мекка Донеччини» (0)
    [14.12.2015][Мои статьи]
    "Відчуй Україну":Столичные живописцы привезли в Мариуполь пейзажи (0)
    [08.12.2015][Мои статьи]
    Відчуй Україну! - Маріуполь (0)
    [07.12.2015][Мои статьи]
    Мистецька акція «Відчуй Україну» стартує в АТО! (0)

    Каталог статей

    Міні-чат
  • Copyright MyCorp © 2017
    Зробити безкоштовний сайт з uCoz