22 июня. Власть и война
Уж 68 лет минуло, а все кажется, что мир не извлек уроков из того, что началось тем ужаснейшим утром человечества. Казалось и виделось многим европейским неоромантикам, особенно после прихода к власти Хрущева, что все, больше не будет войн в мире. Но дальше были Корея и Вьетнам, Афганистан и Иран с Ираком, Фолклендские острова и вечно воюющая половина Африки, и вот, из последних, Грузия. Войны стали помельче, но их стало больше.
Почему? Простые люди войн не начинают. Зато они, в отличие от своих правителей, возможно, на генетическом уровне помнят весь тот мрак, ужас, помноженный на кошмар, которым с первых минут черной волной накрывает сознание, рвет в клочья устоявшуюся жизнь и убивает твою, казалось, бессмертную душу. Правители в это время расставляют свои фигуры на большой шахматной доске, которой им видится мир и их роль в нем – игроков, решающих все.
Когда человек приходит к власти, большой власти, она его меняет. Это мы видели и видим - примерам несть числа. Правители живут в другой реальности, бесконечно оторванно от всех нас. В то время как мы подсчитываем десятки, оставшиеся до получки, они ежедневно ворочают миллиардами. Мы принимаем решение – купить или нет новый пылесос, а они в то же время могут отдавать острова, дарить кому-то отрасли экономики, решать судьбы целых национальностей. Это увлекательная игра, не правда ли? И со временем они настолько утрачивают связь с обычным миром простых вещей и событий, что абсолютно перестают чувствовать ценность человеческой жизни. Эти мысли не новы и даже в чем-то банальны, но от них никуда не денешься.
И не важно, как зовут правителя, Адольф или Иосиф, Джордж или Владимир. Это патологическое изменение сознания происходит у всех. И мотивы у всех примерно одинаковы – больше власти, больше территорий для распространения этой власти. Хотя прикрывают они их примерно одними и теми же словами. Я вот недавно перечитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза. Интересный и страшный текст, своей актуальностью страшный. Вот несколько цитат из него.
«Не Германия пыталась перенести свое националистическое мировоззрение в Россию, а еврейско-большевистские правители в Москве неуклонно предпринимали попытки навязать нашему и другим европейским народам свое господство, притом не только духовное, но, прежде всего, военное».
«Национал-социалисты! Я занял в данном вопросе позицию, которую только и мог занять как ответственный вождь Германского рейха и как сознающий свою ответственность представитель европейской культуры и цивилизации. Результатом стало усиление советской деятельности, направленной против Рейха, прежде всего, немедленно был начат подкоп под новое румынское государство, усилились и попытки с помощью пропаганды свергнуть болгарское правительство».
«Поэтому с августа 1940 года я пришел к выводу, что интересы Рейха будут нарушены роковым образом, если перед лицом этого мощного сосредоточения большевистских дивизий мы оставим незащищенными наши восточные провинции, которые и так уже не раз опустошались».
«Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий. В последние недели имеют место непрерывные нарушения этой границы, не только нашей, но и на дальнем севере, и в Румынии. Русские летчики забавляются тем, что беззаботно перелетают эту границу, словно хотят показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этой территории. В ночь с 17 на 18 июня русские патрули снова вторглись на территорию Рейха и были вытеснены только после длительной перестрелки».
«Если до сих пор обстоятельства вынуждали меня хранить молчание, то теперь настал момент, когда дальнейшее бездействие будет не только грехом попустительства, но и преступлением против немецкого народа и всей Европы».
«Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир. Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех».
Очень любопытно сравнивать этот текст фюрера от 22 июня 1941 (сам по себе очень большой, с подробной раскладкой сил на карте Европы), с, скажем, выступлением Джорджа Буша 8 октября 2002 года по поводу иракской угрозы.
«Раз мы знаем, что сегодня у Саддама Хусейна есть опасные виды вооружений - а мы действительно это знаем, - то зачем мировому сообществу ждать, когда наступит момент конфронтации с ним, ведь он с каждым днем становится все сильнее и разрабатывает все более опасные виды оружия?»
«Видя перед собой такие реалии, Америка не может игнорировать нависающую над нами угрозу. Располагая свидетельствами о нашей грядущей гибели, мы не можем ждать, пока появится окончательное доказательство в виде ядерного гриба».
«Понимая суть угроз нашего времени, зная, какие планы вынашивает иракский режим и как он обманывает мировое сообщество, мы имеем все основания для того, чтобы ожидать самого худшего, и, соответственно, мы обязаны принять безотлагательные меры к тому, чтобы самое худшее не произошло.
Многие страны вместе с нами требуют, чтобы Саддам Хусейн был привлечен к ответу. Они готовы защищать международную безопасность и жизни граждан нашей страны и своих стран».
А еще можно сравнивать выступление германского вождя со словами Дмитрия Медведева в начале военного конфликта России и Грузии.
«Главной своей задачей считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа».
«Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе и среди российских миротворцев. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились.
Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание».
Вы видите, как много общего во всех этих высказываниях трех невероятно разных людей? Быть может, не совсем удачно подобрал цитаты, может быть... Но кто не поленится, может найти подлинники выступлений и сопоставить их. Они и по духу, и зачастую по букве очень близки… Хотя я ни в коей мере не хочу ставить рядом этих трех человек. Речь идет исключительно об аргументации, обосновании своих действий. Военных действий...
У авторов войны всегда виноват тот, на кого впоследствии напали. И все, конечно же, только с благой целью «помочь», «спасти». И попадают из-за этого в кровавую бойню миллионы, а сегодня, слава Богу, «только» тысячи.
Неужели природа любой власти такова, что, лишь только она почувствует свою силу, как тут же желает ее опробовать на других? Не знаю. Но все чаще думаю, что, может быть, и хорошо, что мы живем не в самой сильной державе? Зато из-за отсутствия избытка мощи у нас нет желания поиграть, например, с Румынией, в игру «а чей это остров, ребята?». А то ведь у нас во власти вполне достаточно людей, без раздумий и зазрения совести могущих ввернуть нас в любую авантюру.
...Поэтому каждого 22 июня я немедленно переключаю телевизор, лишь увидев любого мирового или нашего лидера, что-то горестно говорящего по поводу ТОЙ войны. Геннадий Рыбченков, «УЦ»
|