Головна | Мій профіль | Вихід Ви увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS

Меню сайту
Locations of visitors to this page
Категории раздела
Мои статьи [2349]
Наш опрос
Ви впевнені у тому, що офіційна історія відповідає дійсності?
Всього відповідей: 479
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Головна » Статті » Мои статьи

Расстрел парламента. Как это было


Вечером 27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в зал заседаний парламента Армении и в упор расстреляли сидевших в президиуме. Среди убитых — премьер Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. О теракте в Ереване рассказал его очевидец — министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

"Это было обычное заседание"
Во время еженедельных парламентских сессий регламентом Национального собрания Армении предусмотрено специальное полуторачасовое заседание, во время которого депутаты задают вопросы правительству. В минувшую среду был как раз такой день. И с 16.30 до 18.00 в повестке заседания был запланирован очередной раунд вопросов и ответов. Фактически это было обычное рутинное заседание, рабочая встреча правительства и парламента.
На таких заседаниях обязаны присутствовать все члены кабинета, находящиеся в данный момент в Ереване. Как правило, вначале члены правительства отвечают на письменные запросы депутатов, после чего переходят к вопросам с мест.
Вопросов, как ни странно, в этот день было немного — всего зарегистрировалось 13 депутатов. На десятый вопрос отвечал министр финансов Левон Бархударян. В этот момент в зал, стреляя в воздух, ворвался молодой человек. И тут же стал стрелять в упор.
В первый момент я это воспринял как дурацкую шутку. Но успел мгновенно сориентироваться, как и большинство присутствующих, пригнуться и спрятаться за переднее кресло.
Стреляли очередями и одиночными. Была слышна нецензурная брань, крики: "Я убил этого волосатого пса".
Выстрелы продолжались, и тут я услышал шаги возле нашего ряда. Мне показалось, что террористы просто проходят по рядам и убивают всех подряд.
Однако вскоре выстрелы прекратились и последовала команда всем сесть на свои места. Мы сели, и тут же снова раздались автоматные очереди. Пришлось снова залечь. Я услышал сильный хлопок, напоминающий взрыв шумовой гранаты. Террористы снова заставили нас подняться. Выстрелы продолжались еще некоторое время, но стреляли уже не в людей, а по отдушинам кинорубки — нападавшие заподозрили, что там есть люди.
Ситуация в зале была жуткая: трупы, раненые, некоторые тяжело, стоны, острый запах порохового дыма.
Вначале я увидел убитого Вазгена Саркисяна, который, завалившись, сидел в кресле в первом ряду. Затем Леонарда Петросяна, который лежал в проходе между креслами. Президиум был пуст. И Карен Демирчян, и Юрий Бахшян, который вел заседание, были убиты и лежали под столом президиума. Когда Карена Сероповича (Демирчяна.— Ъ) уносили, мы увидели жуткие раны на его голове. Видимо, он был убит сразу же.
Я не знаю, где в момент нападения находился Мироян — второй вице-спикер, но его труп обнаружили в проходе на третий этаж.
Я увидел террористов, занявших позиции в зале. Их было пятеро. Как выяснилось позже, трое из них были родственниками: двое братьев и их дядя. Двое других назвались их друзьями.
Террористы довольно грамотно подстраховались от внезапного штурма. У единственного окна — в туалете — они расставили стеклянную посуду так, что малейший толчок послужил бы сигналом о вторжении.
Кроме того, они выстроили из нас живой щит. Дело в том, что в зал заседаний ведут шесть дверей плюс еще один проход, ведущий от трибуны президиума на третий этаж, где находятся кабинеты председателя Национального совета и его замов. Так вот, у каждой двери они поставили по три заложника таким образом, что нашими телами полностью блокировалась возможность стрельбы. Еще двое заложников были размещены в проходе, ведущем на третий этаж.

"Все подавалось как маленькая революция"
Практически сразу же к террористам обратился министр здравоохранения Айк Никогосян с просьбой разрешить ему оказать помощь раненым. Чуть позже удалось уговорить нападавших отпустить тяжелораненых, допустить врачей к оставшимся пострадавшим и собрать трупы.
Террористы согласились, и все нуждающиеся получили медицинскую помощь. В зал внесли брезентовые носилки, на которые собрали и сложили тела погибших. Тяжелораненых унесли. Вместе с ними была отпущена некоторая часть заложников, в том числе и министр здравоохранения.
Начальный период был очень напряженный. Все были в шоке, очень напряжены. Но понемногу напряжение чуть спало, что и позволило нам вступить с бандитами в переговоры. Террористы пригласили к трибуне пожилых, уважаемых в народе депутатов, чтобы те обратились к народу и потребовали прихода президента и представителей народа.
Террористы сказали, что сейчас в зал заседаний должен явиться президент, мы поставим ему свои условия и подумаем, как развивать нашу страну дальше. В их намерения входило немедленное формирование временного правительства. Они заявляли, что в результате этого с завтрашнего дня жизнь в стране пойдет совсем по-другому, все будут жить лучше и все такое прочее.
На замечания из зала, что президент не придет в Национальное собрание после того, что произошло, террористы заявили, что это и их президент тоже, ему ничего не грозит и что их главной целью было устранение Вазгена Саркисяна, который мешал народу жить достойно.
Одновременно они названивали руководителям различных партий, в том числе и непарламентских, сообщали о том, что они устранили премьера и приглашали их прийти поговорить. Об остальных жертвах ничего не говорилось. Все подавалось как маленькая революция, которая должна привести к изменениям в правительстве и смене курса, после чего, дескать, жизнь потечет как в сказке.
Понемногу остывая, Наири Унанян начал выпускать тех депутатов, с которыми был знаком или считал близкими по убеждениям. Кое-кому из заложников удавалось выйти из зала в качестве сопровождающих тех наших товарищей по несчастью, кому стало плохо.
Постепенно обстановка становилась все менее взрывоопасной. Оказывалась помощь раненым, трупы были сложены на носилки и оставлены в зале.
Я не знаю, когда президент приехал в парламент. Бандиты постоянно требовали встречи с ним, приглашали его прийти для переговоров. Однако президент тянул время.
В роли связника, обеспечивающего переговоры, выступил оказавшийся среди заложников Григорий Гарегинович Григорян, первый заместитель министра национальной безопасности. Было оговорено, что переговоры начнет руководитель аппарата президента Алексан Арутюнян, с которым Наири Унанян был знаком еще по студенческому движению.
Последовал еще целый ряд согласований, и когда первый этап переговоров закончился не так, как хотелось бы нападавшим, то они уже достаточно остыли и не стали вымещать зло на заложниках.
Поздно ночью в фойе перед залом заседания произошла встреча Алексана Арутюняна с Наири Унаняном, в ходе которой были обсуждены условия встречи Унаняна с президентом.
Затяжка времени на переговорах позволила находящимся в зале депутатам и министрам наладить отношения с террористами и в свою очередь начать переговоры с ними.

"Наири отдал мне на хранение пистолет"
Я был одним из тех, кто вел переговоры. К утру нам удалось наладить с захватчиками нормальные отношения. Мы уже обсуждали перспективы, какие гарантии безопасности им надлежит потребовать при сдаче.
Основным моим собеседником стал Наири Унанян, хотя я беседовал с четырьмя из пяти террористов. Мы понемногу разряжали обстановку, добивались поблажек с их стороны. Например, у нас сразу же после нападения отобрали сотовые телефоны. Постепенно некоторым из нас, в том числе и мне, стали разрешать звонить родственникам по своим телефонам.
Террористы не имели возможности смотреть телевизор или слушать радио. Но после каждого контакта с журналистами они требовали у кого-нибудь из нас позвонить домой и попросить родственников рассказать о том, что сообщают СМИ.
Обстановка разряжалась, но все мы — и террористы, и заложники — опасались внезапного штурма. В ходе него жертв могло оказаться очень много.
Напряжение в зале поднялось, когда СМИ буквально за час до сдачи террористов объявили о прибытии в Армению спецотряда из Воронежа. Это стало известно некоторым заложникам, позвонившим родственникам.
Слава Богу, террористы не узнали о том, что в Армению направлен российский антитеррористический отряд. Трудно себе представить, как тогда обернулись бы события. Мы ведь до сих пор не знаем, были ли у нападавших сообщники в зале или нет.
Речь о сдаче террористов зашла под утро. На них подействовали и переговоры, и наши уговоры. Они уже стали говорить о том, что хотели только припугнуть и заставить премьера подать в отставку, а убивать им пришлось потому, что в них начала стрелять охрана. Но это, конечно, не так.
Мы со своей стороны пытались внушить террористам, что они не в тупике, что предстоящий открытый процесс позволит им еще раз заявить о своих идеях. Мы уже оговаривали условия сдачи, условия транспортировки их в СИЗО. Они боялись, что по дороге на машину нападут люди и просто разорвут их на части. И тогда мы предложили себя в качестве живого щита.
Я считаю, что мне удалось наладить с Наири доверительные отношения. Он отдал мне на хранение пистолет, отобранный террористами у милиционера, даже не вытащив оттуда обойму. А в момент сдачи я предоставил ему возможность самому отдать оружие следователю.

Записали Владимир Барсегян и Олег Максименко, «КоммерсантЪ»
Категорія: Мои статьи | Додав: graf (17.12.2010)
Переглядів: 728 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • [11.02.2017][Мои статьи]
    Комітет порятунку музеїв протестує! (38)
    [26.01.2017][Мои статьи]
    Excavations at Baturyn in 2016 (0)
    [04.09.2016][Мои статьи]
    Музей плакату представляє Юрія Неросліка (0)
    [12.07.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ У БАТУРИНІ 2015 РОКУ. РЕКОНСТРУКЦІЇ КІМНАТ ПАЛАЦУ МАЗЕПИ (0)
    [06.01.2016][Мои статьи]
    РОЗКОПКИ ГЕТЬМАНСЬКОЇ СТОЛИЦІ БАТУРИНА У 2014-2015 РОКАХ (0)
    [18.12.2015][Мои статьи]
    Гармату Мазепи "Лев" вкрали з Кремля?! (0)
    [15.12.2015][Мои статьи]
    Аліна Певна: «Маріуполь – туристична та культурна Мекка Донеччини» (0)
    [14.12.2015][Мои статьи]
    "Відчуй Україну":Столичные живописцы привезли в Мариуполь пейзажи (0)
    [08.12.2015][Мои статьи]
    Відчуй Україну! - Маріуполь (0)
    [07.12.2015][Мои статьи]
    Мистецька акція «Відчуй Україну» стартує в АТО! (1)

    Каталог статей

    Міні-чат
  • Copyright MyCorp © 2021
    Зробити безкоштовний сайт з uCoz